政府信息公開

政府信息公開

為了更好地提供政府信息公開服務,根據《住房和城鄉建設部政府信息公開實施辦法》、《四川省貫徹<中華人民共和國政府信息公開條例>實施辦法(試行)》,四川省住房和城鄉建設廳編制了《四川省住房和城鄉建設廳政府信息公開指南》(以下簡稱《指南》),需要獲得四川省住房和城鄉建設廳政府信息公開服務的公民、法人和其他組織,建議閲讀《指南》。

一、主動公開

(一)公開範圍

四川省住房和城鄉建設廳主動免費向社會公開的內容具體參見《四川省住房和城鄉建設廳政府信息公開目錄》。

(二)公開形式

四川省住房和城鄉建設廳主動公開信息主要採取網上公開形式,公民、法人和其他組織可以通過四川省住房和城鄉建設廳門户網站查看,網址為:bb.zhongguowenhua.info。除通過官方網站發佈外,四川省住房和城鄉建設廳還將視情況採用新聞通報會、報刊、廣播、電視等其它輔助性公開方式。

(三)公開時限

屬於主動公開範圍的政府信息,四川省住房和城鄉建設廳將在該信息形成或者變更之日起20個工作日內予以公開。法律、法規對政府信息公開期限另有規定的,從其規定。

二、依申請公開

(一)受理範圍

公民、法人和其他組織可以根據自身生產、生活、科研需要,向四川省住房和城鄉建設廳申請獲取主動公開以外的政府信息。

申請公開的政府信息涉及國家祕密、商業祕密、個人隱私的,不予公開。但經權利人同意公開的涉及商業祕密、個人隱私的政府信息,可以視情況予以公開。

(二)受理機構

四川省住房和城鄉建設廳受理政府信息公開申請的機構為四川省住房和城鄉建設廳辦公室。

(三)受理程序

1、提出申請

申請人申請公開信息,可以到四川省住房和城鄉建設廳辦公室辦理,也可以通過信函方式寄至四川省住房和城鄉建設廳辦公室,並在信封左下角註明“政府信息公開申請”字樣。

申請人申請公開信息,應當填寫《四川省住房和城鄉建設廳政府信息公開申請表》(以下簡稱《申請表》,見附件)。《申請表》可以在四川省住房和城鄉建設廳辦公室領取,也可以從四川省住房和城鄉建設廳門户網站下載。

申請人現場申請時,如書寫確有困難,工作人員可以代為填寫《申請表》。

四川省住房和城鄉建設廳不直接受理通過電話方式提出的申請,但申請人可以通過電話諮詢政府信息公開的有關問題。

2、受理申請

四川省住房和城鄉建設廳辦公室收到政府信息公開申請後,將依據申請公開信息內容,轉有關部門具體辦理。四川省住房和城鄉建設廳辦公室根據有關部門提供的信息內容或意見統一答覆申請人。

3、答覆期限

四川省住房和城鄉建設廳收到政府信息公開申請,能夠當場答覆的,當場予以答覆;不能當場答覆的,答覆期限為自收到《申請表》之日起15個工作日內;根據情況,答覆期限可適當延長,延長期限最長不超過15個工作日。

申請公開的政府信息涉及第三方權益的,徵求第三方意見所需時間不計算在上述期限內。

因不可抗力或者其他法定事由不能在規定的期限內作出答覆的,期限中止、障礙消除後恢復計算。

4、收費

四川省住房和城鄉建設廳依申請提供政府信息,除按國家規定收取檢索、複製、郵寄等成本費用外,不收取其他費用,也不通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府信息。

三、信息公開工作機構及聯繫方式

工作機構:四川省住房和城鄉建設廳辦公室;

通信地址:成都市人民南路四段36號;

郵政編碼:610041;

聯繫電話:028-85568209

傳真號碼:028-85568209

接待時間:星期一至星期五上午9:0011:30,下午2:305:30(節假日除外)。

四、監督和保障

公民、法人或其他組織認為四川省住房和城鄉建設廳未依法履行政府信息公開義務的,可向省監察廳駐住房城鄉建設廳監察室舉報,省監察廳駐住房城鄉建設廳監察室聯繫電話:02885030375

公民、法人或者其他組織認為四川省住房和城鄉建設廳或具有行政職能的廳直單位在政府信息公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,可以依法申請行政複議或者提起行政訴訟。