當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 政策解讀
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

解讀《關於加強窨井蓋安全管理的實施意見》

《關於加強窨井蓋安全管理的實施意見》是為全面貫徹落實住房和城鄉建設部辦公廳等部門印發《關於加強窨井蓋安全管理的指導意見》(建辦督〔2021〕7號)有關工作部署,進一步加強我省窨井蓋安全管理,強化城市運行安全保障,有效防範事故發生,全力保障人民羣眾“腳下安全”,並結合正在開展的“為民辦實事守護窨井蓋”工作,由省住建廳牽頭制定出台的指導性政策文件。《實施意見》是站在人民的角度和立場進行謀劃考量,從維護廣大人民羣眾的利益出發,體現出了“人民城市人民建設、人民城市人民管”的發展理念,是順應城市精細化管理的時代要求。《實施意見》對我省強化窨井蓋安全管理工作的指導思想、基本原則、工作目標、重點任務、工作保障提出了具體要求,通過意見徵求、網絡問政等方式徵求了省直相關部門、市(州)主管部門、行業專家和公眾的意見建議。具體內容解讀如下:

一、關於基本原則和目標

《實施意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央、國務院和省委、省政府關於城市工作系列重要決策部署,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,樹立系統思維,統籌發展與安全等基本原則。確定了到2021年底前,基本完成各類窨井蓋普查工作,摸清底數,健全管理檔案;到2023年底前,完成窨井蓋治理專項行動,窨井蓋安全隱患得到有效治理;到2025年底前,窨井蓋安全管理機制更加完善,信息化、智能化管理水平明顯加強,事故風險監測預警能力和應急處置水平顯著提升,窨井蓋安全事故明顯減少等工作目標。提出了加快構建政府主導、部門聯動、社會參與、法治保障的長效機制。

二、關於重點任務

《實施意見》明確推進窨井蓋安全管理工作內容,提出了全面開展井蓋普查建檔、紮實推進安全隱患治理、嚴格規範建設施工管理、加強巡查維護和應急處置、推動技術創新和信息集成。

(一)全面開展井蓋普查建檔。明確城市窨井蓋綜合管理部門應在城市人民政府統一領導下開展窨井蓋普查建檔工作,制定工作方案,健全工作機制。健全窨井蓋管理檔案,做到“一蓋一編號、一井一檔案”,同步為現有窨井蓋設置統一標識。

(二)紮實推進安全隱患治理。要求全面排查窨井蓋存在的安全隱患,建立清單、制定措施、明確時限。對存在破損、下沉、凸出、鬆動等情形的窨井蓋,要儘快完成維修加固;對窨井蓋缺失的,要第一時間設置警示標誌,並及時按相關標準補裝。

(三)嚴格規範建設施工管理。要求新建窨井設施在建成移交時,權屬單位應為窨井蓋設置統一標識。擴建、改建城市道路需要拆除、移動窨井蓋的,道路工程建設單位應及時向管理部門和權屬單位報告,落實安全防護措施。

(四)加強巡查維護和應急處置。要求落實城市供水、排水、燃氣、交安、電力、通信等窨井蓋權屬單位日常維護責任,建立定期巡查機制,及時發現風險隱患,限時進行處理。健全多部門協同預警和響應處置機制。探索建立窨井蓋責任保險制度。

(五)推動技術創新和信息集成。提出加強窨井蓋新材料、新工藝、新技術研發,將窨井蓋管理統一納入城市運行管理服務平台,實現對窨井蓋安全狀況的實時監管。同時運用5G、人工智能、大數據等新技術,逐步實現基於傳感器和物聯網的管理創新。

三、關於工作保障

在組織領導上,要求各城市人民政府是窨井蓋安全管理的責任主體,制定出台本地工作方案;建立工作統籌協調機制和信息共享機制,經信、住建、交通運輸等部門切實履行行業監管責任,窨井蓋日常管理責任人。在法規標準上,明確要求結合各地實際,建立健全窨井蓋地方標準。在行刑銜接上,要求完善涉窨井蓋案件行政執法與刑事司法銜接機制,對涉及危害公共安全的公益訴訟案件線索,及時移送檢察機關辦理。在宣傳引導上,大力宣傳窨井蓋安全管理的先進經驗、工作亮點、典型事例等,積極探索“井蓋藝術”,引導羣眾積極參與監督管理。