當前位置: 首頁 > 政務動態 > 住建動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

住房和城鄉建設部舉辦專題培訓 交流地方城鎮老舊小區改造經驗做法

9月24日下午,住房和城鄉建設部舉辦第二期視頻遠程教育專題培訓第一講,請湖北省宜昌市住房和城鄉建設局副局長徐強、湖南省湘潭市嶽塘區書院路街道黨工委書記殷濤交流城鎮老舊小區改造工作經驗做法。中央紀委國家監委駐住房和城鄉建設部紀檢監察組組長、部黨組成員宋寒松,部黨組成員、副部長姜萬榮出席。城市建設司負責同志作了課程導學和總結。部機關和直屬單位以及各地住房和城鄉建設部門約8000人蔘加培訓。

據徐強介紹,宜昌市2017年以來2次承擔住房和城鄉建設部試點任務,建立健全了市級層面統籌的城鎮老舊小區改造組織體系和政策機制。堅持政府統籌、條塊協作、各部門齊抓共管的工作機制,深化落實城鎮老舊小區改造項目生成、動員羣眾共建、小區長效管理等“九個機制”,形成了一批可複製可推廣的經驗做法。嚴格落實責任,將城鎮老舊小區改造納入市政府對各縣市區年度目標考核範圍,對工作較好的街道、社區給予獎補激勵。宜昌市通過實踐深刻認識到,城鎮老舊小區改造“改”是手段,“治”是目的,既是工程建設,更藴含治理創新。宜昌市將“治”挺在前面,將“成立自治組織、簽訂居民公約、同意拆除違建、出資改造、接受後期物業管理”作為納入改造計劃的前置條件,居民支持率不達標的小區不啓動改造。改造之初就後期管理模式及收費標準徵求居民意見,引導居民結合實際選擇物業管理模式。目前,宜昌市大多數已改造小區物業費收繳收費率超過80%,停車費收費率超過90%。

據殷濤介紹,新塘社區在城鎮老舊小區改造中建立了“責任共擔、決策共謀、資金共籌、建設共管、效果共評、成果共享”的工作機制,通過開展“美好環境與幸福生活共同締造”活動,讓羣眾工作從老舊小區改造的難題轉變為動力。新塘社區構建以社區黨總支為核心,居委會、業委會、物業企業共同參與的四方聯席會議,組建了小區支部書記、樓棟長、熱心居民、法律顧問、派出所民警等組成的政策宣講員、民情觀察員、環境維護員、質安監督員隊伍,以及一支180多人的志願服務隊,發動居民共同做好改造方案制定、意見溝通協商、工程施工監督、竣工驗收評價等工作,有效彌補了社區工作力量的不足,變政府獨唱為社會合唱,實現了基層治理能力和治理水平的有效提升,得到了小區居民的衷心擁護和社會的一致好評。